特写故事

学无止境的银发族资信健乐大使

06/04/2020

学无止境的银发族资信健乐大使:拉姆利先生

资讯通信媒体发展局和人民协会活跃乐龄理事会每年都会委任新一批年长者担任银发族资信健乐大使。这些银发族资信健乐大使都是社区内的年长者,他们乐享数码化生活,而且热衷于将自己的数码知识传授给其他年长者。在2019年,共有36人获委任为银发族资信健乐大使,而至今,已有200多人获任命。

我们找来了在2019年获委任的拉姆利先生(Ramli Bin Puteh,66岁)谈谈他的数码化旅程,以及启发他积极与他人分享数码技能的原因。

a-siwas-thirst-for-learning-1

跟我们谈谈您的数码化旅程。您是如何踏出第一步?

我在1976年毕业时就开始使用科技。当年,资讯科技并不如现在那么受欢迎,现在你反而到处都可以看到小朋友在玩智能手机。当时一台电脑的价格并不便宜,不过还好我在毕业后,便有能力给自己买一台电脑。

我忘了那是什么牌子的电脑,总之就是一台简单的电脑。当时,我私底下有教一些人如何使用电脑,所以那可以算是我给人提供资讯科技培训的最初经验。

太有趣了。您早年就已经是数码达人,而且也愿意与他人分享这方面的知识!

以前刚从大学毕业后,我们都想为社区作出一点贡献。我当时就积极参与基层组织的工作,从最初私底下教人用电脑,到后来当了基层领袖后,便改以比较正式的方式,给人提供这方面的指导。

而这段经历促使您从事银发族资信健乐大使的工作。

我在动了心脏手术后便移居澳大利亚长达12年,主要是为了让自己放慢生活步伐。我回到新加坡后决定再次投入社区工作,于是便到盛港民众俱乐部服务。

a-siwas-thirst-for-learning-2

我很高兴看到政府推出银发族资信健乐大使以及技能创前程计划。我们决定善用这些计划,在民众俱乐部为年长者主办活动。银发族资信健乐大使计划为年长者制造了良好的学习环境,这令我感到备受鼓舞,也激励我与他人分享我的经验。

身为银发族资信健乐大使,您最大的收获是什么?

对我来说,最重要的是帮助年长者。我们一直说要确保自己为未来做好准备,但是年长者的期望却跟他们所具备的技能有很大的落差。不少年长者认为科技陌生难懂,不过一旦他们克服这层心理障碍,开始习惯使用数码科技,他们就会融入成为数码世界的一份子。

a-siwas-thirst-for-learning-3

要是我能以自己的经验说明,像我这把年纪也能掌握数码技能,那他们就无需感到畏惧。我们可以通过提供手把手指导来提升他们使用数码科技的信心,引导他们看到最终可带来的便利。一旦他们看到自己学习的成果,他们就会觉得一切都是值得的。

您是如何不断提升自己的数码技能?

我一直都积极使用技能创前程培训补助参加各种课程。不过现在只有$500补助,希望明年会有更多填补。

现在网上有太多东西可以让我们学习。只要有求知的欲望,就有追求学问的动力。我个人认为,不断掌握新技能有助加强我们应对未来的心态。

您常使用哪些应用?

我一般使用Whatsapp这个通信应用,另外我也上面簿和Instagram社交媒体平台。

a-siwas-thirst-for-learning-4

我会用手机上网使用银行服务,在家里轻松转账。我也会用手机预订酒店住宿、飞机票和购买其他物品!

您会如何鼓励那些不懂得使用数码科技或是对学习数码科技感到犹豫不决的年长者?

你想不想与世界并进,为未来做好准备?那你一定要勇敢跨出艰难的第一步。我们要如何克服对数码科技的恐惧?身为银发族资信健乐大使,我也跟你一样,有过同样的生活经历。

a-siwas-thirst-for-learning-5

所以让我们一起来完成这项简单的任务,追求我们共同期待的成果,为成功打下根基。当然,我们必须有求知的欲望,把目光放在最终可取得的成果和好处。否则,我们将停滞不前、变得落后又落伍。这是我作为一个66岁、期待成为更好的银发族健乐大使的年长者的想法。

银发族资信健乐大使计划的目的是要帮助年长者积极迎向数码化生活,并且借由他们的经历鼓励周围的年长者一起走向数码化。若您的身边有任何像拉姆利先生这样的例子,不妨在2021年第二季银发族资信健乐大使计划开放提名时,提名他/她成为下一个大使。更多详情,请参银发族资信健乐大使计划

想要听听其他2019年银发族资信健乐大使的故事和经历,请上YouTube观看我们的视频。